– Нет, я так не думаю. И в предыдущей команде были профессионалы, которые связаны с промышленностью, бюджетным процессом, социальными вопросами. Каждому из них найдется место и в новой команде.
– После назначения на пост главы облгосадминистрации одной из главных задач Вы назвали борьбу с коррупцией. Что уже сделано в этом направлении?
– Коррупция пронизала все сферы жизни нашего общества. Исходя из этого, и борьба с коррупцией будет всеобъемлющей. Ведь она есть и в здравоохранении, и в торговле, и в социальной сфере. К примеру, я предупредил представителей фирм, осуществляющих автобусные пассажирские перевозки, о том, что они должны платить все налоги и отчисления в социальные фонды. Но взамен – никаких взяток быть не должно!
Кроме того, я провел в облгосадминистрации совещание с представителями малого и среднего бизнеса. Я довел до их сведения, что чиновники, связанные с малым или средним бизнесом, должны не вымогать, а всячески помогать предпринимателям.
Предупреждены также руководители сферы похоронного бизнеса. До 26 апреля на кладбищах должен быть идеальный порядок, и чтобы никаких взяток!
Вопросы борьбы с коррупцией были затронуты и на коллегии областной прокуратуры, и на встрече с руководящим составом управления внутренних дел. Работники правоохранительных органов должны не просто поднимать тему коррупции, а реально бороться с любыми коррупционными проявлениями. В этом направлении будет действовать и создаваемое антикоррупционное бюро Николаевской области.
Ну а если конкретно, то уже раскрыто несколько коррупционных схем, в частности, это касается торговли алкогольными напитками в Николаевском регионе. Более подробную информацию, учитывая интересы следствия, пока сообщить не могу.
Немало злоупотреблений происходит в земельных вопросах. Мы обязаны защитить простых людей от поборов. Отныне любая информация, касающаяся земли, должна быть прозрачной.
– Николай Павлович, сегодня судостроительные заводы Николаева остро нуждаются в заказах. Что вы делаете для решения этой проблемы?
– Последние три года я не работал в отрасли судостроения, поэтому недавно совершил ознакомительную поездку по николаевским судостроительным предприятиям. Меня интересовали разные технологические вопросы – есть ли металл и обрабатывается ли он, стоят ли на набережной или в стапелях суда, которые должны быть построены.
Что я увидел? На заводе им. 61 коммунара нет выполненных заказов, а тем более – вновь размещенных заказов. На «Океане» также нет новых заказов, зато выполняется судоремонт в доках.
Что теперь делать? Считаю, что по заводу им. 61 коммунара должна быть принята четкая государственная программа возрождения судостроения. С руководителем данного госпредприятия я уже трижды встречался, согласовывая наши совместные усилия по выходу из кризиса. Нами отправлено письмо на имя премьер-министра Украины, в котором поэтапно изложена наша программа по задействованию производственных мощностей им. 61 коммунара судостроительного завода с привлечением соответствующих государственных структур – Укроборонпрома, Министерства экономики, Генеральной прокуратуры.
Что касается Черноморского судостроительного завода и завода «Океан», то это частные акционерные общества, и вмешиваться в их хозяйственную деятельность мы не имеем права. В то же время я буду добиваться того, что предусмотрено законодательством, – это погашение задолженности по заработной плате и долгов перед социальными фондами. Поэтому в этом случае стоит задача – до 1 июля текущего года погасить долги по заработной плате, а также помочь им найти оптимальный план развития производства и сохранения рабочих мест. Завод «Океан», имея необходимую производственную и технологическую базу, просто обязан заниматься судостроением!
– Николаевщина традиционно славится и как житница Украины. Сейчас полным ходом идет весенняя посевная кампания – ранние зерновые и зернобобовые уже почти посеяли, на очереди – другие культуры. Хватит ли аграриям горюче-смазочных материалов, семенного материала, средств защиты растений, чтобы справиться с намеченными планами?
– На сегодняшний день аграрии Николаевщины стопроцентно обеспечены горюче-смазочными материалами, семенами и удобрениями. Людей же, главным образом, волнуют вопросы земельных отношений – как оформить земельные участки, переписать их, как получить наследство и т.д. Я провел совещание с представителями Госкомзема. Первое, на чем я акцентировал внимание, – необходимо уважение к людям, которые живут и трудятся на земле. Второе – это тщательное изучение вопросов, которые ставят органам власти эти люди. И, втретьих, – что область получит от сельхозпроизводителей в качестве социальной отдачи за использование самого большого богатства – земли. К слову, во Врадиевке я узнал, что с 2005 года две тысячи гектаров местной земли находятся под контролем народного депутата Украины Сергея Тигипко (Партия регионов). Я поинтересовался: а что взамен получила громада той территории, на которой находится эта земля? Оказалось – ничего. И это притом, что людям нужен водопровод, детские садики, школы. Такого быть не должно.
Беседовали Татьяна ФАБРИКОВА,
Олег ДЕРЕНЮГА